Последнее время всё больше говорят о внедрении религии в образовательный процесс. Мне кажется, что во все времена, основной задачей христианства была задача воспитания нового, духовного человека, способного жить в социуме. Я думаю, что сегодня, в большинстве, люди не понимают значение религии в жизни общества, как главного воспитателя человека социального.
Иисус из Назарета никогда не говорил о пользе формального образования, не связанного с нравственным воспитанием. И его афоризм: «Знание сделает вас свободными», говорит о знании и умении жить в человеческом сообществе нового типа, но никак не связан с изучением специальных научных дисциплин, таких как физика, математика или даже история.
Он говорил, а точнее, предметом его Заветов является нравственное воспитание человека. Поэтому, надо различать необходимость уроков именно нравственности, то есть воспитание и обучению принципам совместного, коллективного сосуществования...
Религия, как общение с высшими силами и связь с Богом, во всех разнообразных смыслах этого слова, появилась тогда, когда появилась необходимость выделить какие-то принципы совместного жития, в первобытном ещё стаде.
Животными правит инстинкт и потому, никаких дополнительных законов для стаи или стада не нужно. Законы биологической эволюции, в виде инстинктов и рефлексов, совсем неплохо руководят животными, даже высокоразвитыми.
Другое дело человек, который является животным социальным и обладает инструментальным мозгом, которым и отличается от других известных нам биологических видов.
Как и когда это отделение человека о животного произошло, тема интересная, но в данной статье речь о другом. Тема наших сегодняшних рассуждений - что помогло человеку, стать властителем природы и возвысится до божественных истин?! Ведь цель любой религии — это «обожение» человека, превращение земного существа в ипостась Бога. Бог и является той «ролевой моделью», которой стремиться подражать и на которую хочет походить истинно верующий.
На мой взгляд, главным помощником, сопровождающим человечество на пути к совершенству, главной отличительной чертой его, было присутствие религиозных корней в человеческой культуре с самых ранних этапов развития человечества.
Бог или божества — это некое идеальное создание, служащее одновременно и примером для подражания, и коллективным родителем, и всезнающим и справедливым судьёй, от имени которого писались законы и именем которого, нарушителей этих законов жестоко наказывали.
Сегодня, религиозные представления о «физике» и «химии» вселенной, окружающей нас, конечно неприемлемы, для совершенствования жизни и для продвижения в наше материальное будущее. Однако, вопросы мировоззренческие, вопросы целеполагания человеческой истории, воспитательное значение религий, возрастает с каждым столетием и потому, именно сфера воспитания и является главным полигоном применения религиозных воспитательных принципов и передача сущностных нравственных максим, из поколения в поколение. Но при этом, очень важно знать, какую программу могут предложить религиозные учителя, новым поколениям учеников.
Да, как уроки истории религий, это может и должно иметь место. Да, как уроки знакомства с нравственными максимами христианства, ислама, буддизма и другие религий это может иметь место. Но и только.
Любые попытки внедрить в детское сознание богословскую «физику», «химию» или «зоологию», будут тормозить развитие человеческого сообщества и станут помехой в развитии науки и культуры!
Как процесс знакомство детей и взрослых с нравственными установлениями, новый «Закон Божий», может и должен иметь место в школьной и институтской программе. И этот «Закон», рано или поздно, поможет нам соединить Новый Завет Иисуса Христа и политику, как внутреннюю, так и международную.
Квинтэссенцией Нового Завета Иисуса Христа является Нагорная проповедь, в которой он говорил о воспитательной «программе» христианина, выраженной в Десяти Заповедях: «Не убий; Не укради; Не лжесвидетельствуй; Не клянись; Заповеди любви и заповеди блаженства...
Именно в воспитании нового любовного и сострадательного отношения к людям и заключена основная мысль Нового Завета, который могут и должны проповедовать, разъяснять священники Церкви Христовой и в детском саду, и в школе и в институте!
Тогда меньше будет преступлений человека против человека; тогда люди смогут с молодых лет осознать своё предназначение — служить другим и жертвовать всем ради достойной жизни на земле. И такое действенное христианство поможет не только в отношениях между людьми, но и в отношениях между государствами!
...Сегодня, в Латинской Америке становится популярна теория соединения христианства и политики. Новый Завет Иисуса Христа, становится действенным оружием в борьбе с колониализмом, эксплуатацией и угнетение сильными и богатыми, бедных и слабых, которых пока во всех странах, большинство.
Нечто подобное давно назрело и в других странах и особенно в России, где прочные религиозные корни ещё могут возродится молодыми, сильными побегами и превратиться в мощные социальные движения, за справедливость, равенство и свободу для всех!
Бывая в русском православном храме, я вижу там несколько многодетных семей, в которых дети с ранних лет ходят вместе с родителями в церковь и вырастают на глазах в добродетельных юношей и девушек. Такие примеры, показывают нам, что родители приводящие своих наследников в церковь, воспитывают их в лучших традициях современного христианства.
Определение роли церкви, как воспитательного начала, снимают все возражения о противоречии науки и религии. Ведь в этом случае, религии и не претендуют на роль объяснителей и открывателей новых законов и описаний вселенной. Они, и в частности Русская Православная Церковь, просто будут воспитывать людей нравственно, что и приведёт к синергии усилий науки и религии, в желании построить вокруг нас новый, более гармоничный, современный, но и справедливый мир!
И строить этот мир, будут «новые христиане», вооружённые не только научными знаниями, но и пониманием нравственного закона любви, управляющего сосуществованием людей!
Владимир Кабаков,
Лондон, Великобритания
Владимир Кабаков – родился 1946г. Иркутск.
В 16 лет пошел работать на стройку. С 17 лет стал ездить в дальние командировки по Восточной Сибири. В 19 лет призван в армию во Владивосток на остров Русский. Закончил службу в 1968 году, работал в Иркутском Университете, учебным мастером. Поступил в Университет, но ушел с первого курса, так как понял, что радиофизика не моё. Учился в Университете Марксизма-Ленинизма, занимаясь философией и социологией, удовлетворяя свою страсть. Потом работал слесарем, плотником, стропальщиком, бетонщиком. В 1977 году уехал на Бам, где работал на сейсмостанции в поселке Тоннельный. С 1979 года выехал в европейскую часть России и стал интерьерщиком. В 1984 году написал свой первый сценарий документального фильма «Глухариная песня»(http://www.tvmuseum.ru/card.asp?ob_no=3335), который был поставлен на Иркутской студии телефильмов. В течении нескольких лет работал внештатным корреспондентом молодежной редакции Иркутского телевидения. Чуть раньше начал писать рассказы и повести о тайге, о природе и человеке. 1988 году поселился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Там-же стал тренером в общественнo-подростковом клубе «Березка», продолжая работать в интерьерной фирме. В 1990 году стал штатным тренером, а в 1993 году директором подросткового клуба «Березка». За время работы в клубе начал печататься в сборниках русских литераторах. В 1998 издал книгу рассказов «Говорят медведи не кусаются». В том же году уехал в Англию, где жила семья: жена-англичанка и двое детей. Долгое время сидел без работы, затем работал уборщиком. За это время написал много пьес, рассказов, повестей, в общей сложности около 10 книг. Собираюсь издавать их в Санкт-Петербурге и в Сибири.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Уже хорошо то, что Вы об этом говорите, и Ваша публикация, в целом верная, но: Говоря о "задаче воспитания нового,духовного человека", Вы тут же говорите, что: сегодня религиозные представления о "физике" и "химии"...неприемлемы... и станут помехой... для совершенствования жизни и для продвижения в наше материальное будущее". На наш же православный Российский взгляд, подобный "пассаж" - заблуждение. Напрашивается вопрос: А кто это, собственно Вам сказал? Мы-то как раз считаем, что подобное, "чисто материальное", "западенское" мировоззрение и есть та помеха и ограничение для истинного развития физики и химии, да и других наук будущего, но не "чисто материального" будущего, как Вы утверждаете. Есть вещи Выше, а следовательно и науки Выше,но кто ж допустит чтобы эти науки Выше, попали в руки... ну Вы понимаете.
павлик морозов
2013-08-02 05:45:51
"И строить этот мир, будут «новые христиане», ..."
не только "новые", но и "настоящие".
которые знают, что всё , что они построят, от доброты Его сгорит
Проповеди : Чтобы посрамить "мудрецов"... - Сергей Сгибнев Представить данное размышление вниманию читателей сайта меня побудили отклики некоторых оппонентов на проповедь \"Где мудрец, где книжник?\" По всему видно, что это люди неверующие, но как говорил
Апостол Павел - \"... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но
по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху\" (2Тим.4:2,3). Следуя этому совету, по сути являющемуся поручением для всех верующих, постараюсь внести некоторую ясность в
рассматриваемый вопрос. Что до меня, то возражения моих оппонентов явились для меня благословением, поскольку Иисус заранее предостерегал нас: \"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир\" (Иоан.15:18,19). А потому - слава Господу нашему!
Поэзия : И вдруг запел петух - Людмила Солма
*) Примечание:
и сама не знаю... вот уж к чему и почему, но именно сегодня -
вновь вернулась к неприхотливым строкам моей "старой антресоли";
не оттого ли - что вдруг да нечаянно сложился и вот этот экспромт
в день современно-нынешний, сегодня?